Budaya

6 Trik Sederhana Ubah Kopi Jadi Minuman “Super Berprotein”

6 Trik Sederhana Ubah Kopi Jadi Minuman “Super Berprotein”
6 Trik Sederhana Ubah Kopi Jadi Minuman “Super Berprotein”

Strategi.id – Salah satu cara sempurna memulai hari adalah dengan menyeruput kopi. Bagi sebagian orang, tendangan kafein kopi membuat mereka ‘melek’ dan siap beraktivitas.

Kopi tak cuma bisa dinikmati dengan cara diseduh air panas. Lebih dari itu, Anda bisa mengubah kopi menjadi minuman ‘super’, selain hanya sebagai ritual pagi berkafein.

Misalnya saja dengan menambahkan asupan protein tubuh lewat kopi. Tak ada salahnya sebab protein merupakan salah satu dari beberapa makronutrisi yang penting untuk tubuh.

Berikut beberapa trik yang bisa Anda coba untuk membuat kopi jadi semakin nikmat dan bermanfaat.

  1. Bulletproof coffee

Butter tak hanya dimanfaatkan sebagai campuran kue, tapi juga campuran minuman kopi. Kopi yang ditambahkan butter populer dengan sebutan ‘bulletproof coffee‘.

Cara membuatnya pun sederhana. Campur secangkir kopi hitam dan butter dengan kandungan laktosa susu yang sedikit.

Selain menambahkan asupan protein, kopi dengan butter ini mampu membuat perut terasa kenyang lebih lama dan membantu pembakaran lemak dalam tubuh dengan meningkatkan produksi keton.

  1. Kopi telur

Sajian kopi ditambah telur bukan barang baru di Indonesia, khususnya bagi orang Minangkabau. Di Sumatera Barat, orang-orang menikmati kopi dan telur yang dikenal dengan nama ‘kopi talua’.

Minuman ini berupa campuran kuning telur, bubuk kayu manis, dan susu kental manis. Setelah dikocok hingga mengembang, air seduhan kopi yang panas disiramkan pada campuran tadi dan kopi siap dinikmati.

Di belahan bumi lain, capuran seperti ini dikenal di kalangan orang Skandinavia. Mereka biasa mencampur telur mentah, bubuk kopi, dan air panas hingga rata. Kopi dan telur bisa jadi solusi kebutuhan protein.

  1. Krimer

Jika menginginkan sesuatu yang praktis, Anda dapat menambahkan krimer pada kopi hitam. Dengan begitu, kopi akan menghadirkan citarasa tambahan seperti susu yang tak terlalu manis.

  1. Spirulina

Spirulina pada dasarnya terbuat dari alga dan berwarna hijau kebiruan. Spirulina bisa ditambahkan pada secangkir kopi untuk memperoleh asupan protein. Tak hanya itu, spirulina juga dapat menambah asupan magnesium dan potasium.

  1. Susu kedelai

Buat sebagian penikmat kopi, susu jadi komponen yang tak boleh ditinggalkan. Namun, untuk asupan protein yang lebih ‘nendang’, Anda dapat mengganti susu sapi biasa dengan susu kedelai.

Berdasar studi dari Journal of Food Science and Technology, susu kedelai mengandung 7-12 gram protein dalam 8 ons sajian.

  1. Selai kacang

Kopi memang nikmat jika disajikan dengan roti selai kacang atau cokelat. Namun, kini Anda tak perlu repot lagi, sebab selai kacang bisa dicampurkan dengan secangkir kopi.

Secangkir kopi bisa disulap menjadi minuman mocha dengan selai kacang dan cokelat. Rasa manis, pahit, dan gurih kacang mampu memberikan asupan kafein dan protein sekaligus.

Berikan Komentar

Berikan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

one + two =

Atas