Nama-nama Kepanjangan Makanan Kuliner - strategi.id
Nusantara

Nama-nama Kepanjangan Makanan Kuliner

Nama-nama Kepanjangan Makanan Kuliner
Nama-nama Kepanjangan Makanan Kuliner

Strategi.id – Kamu pasti tak asing dengan kuliner seperti combro, ketoprak atau es doger.

Namun tahukah kamu jika nama makanan itu mempunyai kepanjangannya sendiri?

Berikut nama-nama makanan beserta dengan kepanjangannya :
1. ketoprak

Di kota-kota besar kamu pasti menemukan pedagang ketoprak di beberapa sisi jalan.

Jam bukanya pun mulai dari pagi hingga malam.

Ketoprak yang berbahan dasar ketupat, tahu, dan tauge ini sebenarnya kepanjangan dari ketupat, toge digeprak.

2. Es Doger

Bagi warga yang tinggal di Bandung dan sekitar Jawa Barat sudah familiar dengan minuman yang bernama Es Doger ini.

Minuman yang terbuat dari santan kelapa dingin, susu, tape ketan hitam dan alpukat ini juga bisa kamu temui di kota-kota besar Indonesia.

Ternyata asal usul nama Es Doger adalah singkatan dari dua kata yaitu kata dorong dan gerobak, disingkat menjadi doger.

3. Bakso Cuanki

Bakso Cuanki adalah jenis jajanan yang dikenal sebagai ‘jajanan pikulan’ yang banyak ditemukan di daerah Jawa Barat.

Pada awalnya, kata cuanki berasal dari singkatan kalimat ‘Cari Uang Jalan Kaki’, karena pedagang yang menjajakan makanan ini berjualan dengan cara dipikul dan berjalan kaki.

Saat ini sudah banyak pedagang yang berjualan Bakso Cuanki tidak berjalanan kaki lagi melainkan membuka warung makan dan kedai tetap.

4. Combro

Combro adalah makanan gorengan khas dari Sunda, Jawa barat yang berbahan dasar oncom.

Makanan ini Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong dan diisi dengan sambal oncom lalu digoreng.

Combro adalah singkatan dari “oncom di jero” yang memiliki arti oncom di dalam.

5. Colenak

Ada satu lagi makanan yang berasal dari Bandung bernama Colenak yang dikenal juga sebagai tape bakar.

Jajanan yang terbuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar ini disantap dengan cara dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa.

Penamaan Colenak merupakan singkatan dari bahasa Sunda yakni ‘dicocol enak’.

6. Cireng, Cilok, Cimol

Cireng, Cilok dan Cimol adalah makakan yang berbahan dasar tepung kanji, biasa disebut oleh orang Sunda dengan nama aci.

Baik cireng, cilok dan cimol meskipun berbahan dasar tepung kanji, cara penyajiannya pun berbeda.

Perbedaan cara penyajiannya ini yang membuat nama antara cireng, cilok dan cimol ini berbeda.

Cireng adalah singkatan dari ‘aci digoreng’ lalu cilok adalah adalah kepanjangan dari ‘aci dicolok’, terakhir cimol adalah singkatan dari ‘aci digemol’.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top